Людмила Рукосуева — пришла первым бухгалтером, когда в Богучанах создавался Краслесинвест
Людмила — молодая, красивая и очень серьезная девушка. Она из тех, про кого говорят – скромные звезды. Она продолжила династию бухгалтеров. Мама тоже работает по этой специальности. Воспитывает сына. Старается совместить две главные роли своей жизни: бухгалтер и мама.
Людмила, как ты выбрала профессию?
Моя мама — главный бухгалтер. Вопрос о выборе профессии решился как-то естественным образом. Маме нравилась работа и это на меня повлияло. Училась в технологическом университете в Красноярске. Кстати и мама там тоже училась.
А есть специфика учета в лесной отрасли? Или бухгалтер делает все то же самое во всех отраслях?
Я могу работать в любой отрасли. Бухгалтер, аудитор – универсальный специалист. И главное — научиться можно всему, если ты знаешь основы. Какая разница что учитывать – древесину или газ))))
Бухгалтер – это статичная профессия, как удается сохранить такую фигурку? Целый день ничего не ешь?
Люда показывает фото своей мамы. Невероятно красивая и стройная женщина. Так что все понятно в кого дочь.
У меня нет выбора. Наследственность))) Ем картошку на ночь и утром просыпаюсь еще худее.
Я вижу, что бухгалтерия остается допоздна на работе. А как ты любишь отдыхать?
Вместе с сыном Димой стараемся придумать что-нибудь активное. На лыжную базу ходим. Ему 10 лет. С мальчишками надо двигаться. Вообще, то, что мне судьба дала сына, это очень правильно. Свыше виднее кому мальчики кому девочки… Я ведь и косички плести не умею)))) а вот пойти покататься на каток очень даже.
Людмила, а что стало причиной выбора именно компании Краслесинвест?
Трудовая деятельность началась с аудиторской фирмы. А перед дипломом проходила практику на крупнейшем деревоперерабатывающем предприятии в городе Лесосибирске. В Богучанах таких крупных предприятий на тот момент не было. И конечно вот этот масштаб ……, он поразил. Сознание перевернулось. Наметилась траектория, по которой хочешь идти. Я поняла, что хочу работать на крупном предприятии.
Очень здорово, что Краслесинвест проводит экскурсии для школьников. Потому что действительно у кого-то могут благодаря этому загореться глаза.
Это может изменить жизнь
Да, я не планировала, у меня не было в голове такой мысли, что хочу работать на лесоперерабатывающем предприятии. До тех пор, пока я не попала на ЛДК №1 и не увидела этот масштаб. После университета меня сразу пригасили работать в аудиторскую фирму. Но я понимала, что это не то. Я хочу крупного бизнеса, хочу большой коллектив, хочу умов.
Но это ведь надо определённую смелость иметь, чтобы пойти на крупное предприятие. Здесь ты на виду у большего количества людей, здесь побольше цифры, больше ответственность, больше спрос
Да, ответственность… Да к этому внутренне, наверное, надо быть готовым. Когда в Краслесинвесте возникла потребность в бухгалтере, как говорится звезды сошлись. Вот с 2013 года я здесь.
Наверное, самая первая здесь.
Да в Богучанах из бухгалтеров я была первая. Коллектив был гораздо меньше, деятельности меньше. И я наблюдала разные времена, рост компании, запуск завода.
Ты бы выбрала сейчас другую профессию?
Наверное, выбрала бы. Мы дети 90-х. Учителя тогда бастовали за зарплату. Что уж было говорить о том, как дать направление в жизни. Никто не понимал, что будет дальше в стране. Не то, что какие профессии будут востребованы. Сегодня дети сами выбирают кем бы они хотели быть. Много информации в интернете, можно многому научиться, не выходя из дома.
Ты сыну даешь советы?
Я стараюсь, чтобы он был самостоятельным. Где-то со стороны, осторожно направляю. Но выбор будет в любом случае за ним. Мы с классным руководителем буквально недавно разговаривали. Она говорит, что он очень взрослый. Я никогда не пытаюсь давить на него. Я хочу, чтобы он был сильной личностью.
Он знает где работает мама, чем она занимается.?
Конечно. И я всегда его беру с собой на мероприятия. На спортивные, на 9 мая. Он видит, что есть коллектив Краслесинвеста. Знает, что он большой, что предприятие крупное.
А работа тебе легко дается?
Остаюсь на работе обычно до 7-8 часов. Я могу уходить и в пять, но никто ведь мою работу за меня не сделает. Это бухгалтерия. Постоянные проводки … этого не отложишь.
Легче что-то доделать и спокойно уйти домой?
Для меня да. Синдром отличницы. Сделал дело гуляй смело. Если любишь свое дело, это же хорошо. Если мне что-то нужно сделать новое по работе, мне легко научиться. Это я за себя говорю. Если есть интерес и желание – можно многое сделать.
Если хочешь порадовать себя, что делаешь?
Каждый год мы с сыном выбираем какой-то новый для визита город. Решаем вместе куда поедем: в аквапарк или в зоопарк. Если в Питер собираемся – конечно тут вообще большой список что посетить. Стараюсь придумать что будет интересно и ему и мне.
А хочешь уехать в другое место жить?
Я живу в Богучанах, в своем доме. Жизнь не на этажах, а на огородах отличается от городской. Это и печки, и прополки. Но когда ты здесь родился это не становится тяжким трудом каким-то. Городская жизнь привлекает не бытом. Хочется театров, концертов, музеев. Хочется жизни, движения. В то же время сыну важно, что здесь в Богучанах школа, друзья, учителя. Так что пока не думаем куда-то ехать.
Какая твоя самая большая ценность в жизни?
Моя семья. Раньше были другие ценности, наверное, карьера была важнее. Сегодня все мои планы связаны с семьей, сыном. Думаешь, как вырастить его порядочным, уверенным человеком.
Ну и мое дело, конечно. На работе проходит большая часть жизни. А это большая ценность.
Людмила, спасибо за интервью,
беседовала Елена Сидякина